Trouver des restaurants très bien cotés à Naples peut se révéler être l’une des façons les plus agréables de passer du temps dans cette belle région.

Les menus des restaurants napolitains regorgent bien souvent de choix de la meilleure qualité sur le marché. Les pêcheurs locaux y apportent un large éventail de poissons et crustacés, qui seront invariablement incorporés dans ces plats.

Nous lançons aujourd'hui un défi de taille à tous nos lecteurs amoureux de la cuisine italienne : êtes-vous prêt à préparer d’authentiques lasagnes italiennes alla Bolognese ?

Notre blogueuse culinarie du mois vous expliquera comment faire. Serena Crivelli est l'auteur du blog Dolci Pensieri (douces pensées) et vit dans la province de Côme avec sa famille. Serena explique « Les lasagnes italiennes classiques sont faites avec du ragù alla Bolognese ; les feuilles de pâte à lasagnes sont préparées la veille, tout comme la sauce tomate, toutes deux sont évidemment faites maison !

Voici votre recette de lasagnes facile ! »

Giacomo LeopardiEn Italie, l'air fleure bon la poésie, y compris dans les ruelles du centre de Naples : non seulement la poésie de la rue, ses parfums, sa nourriture et ses passants (ce qui fait déjà beaucoup), mais aussi celle du souvenir que ces lieux gardent de Giacomo Leopardi, le plus célèbre poète (et philosophe) de l'Italie du dix-neuvième siècle, ainsi que l'une des plus importantes figures de la littérature mondiale.

Au 9 Vico della Quercia se trouve une minuscule boutique-restaurant, Timpani e Tempura, un « petit temple » de la cuisine de rue napolitaine du centre-ville.

Cela peut apparaître comme un choc pour certains qu'il n’existe rien de tel qu’une seule et unique « cuisine italienne » : en fait, chaque région de la péninsule est connue pour ses ingrédients spécifiques et son style de cuisine particulier. La ToscanePour ce qui est de la cuisine toscane : elle est copieuse et sans fioritures. Elle est savoureuse avec simplicité, mais pas ostentatoire ni fantaisiste. Des ingrédients frais et de haute qualité lui sont absolument indispensables, et des concepts tels que « artisanal » et « fermier » sont une seconde nature pour la plupart des Toscans.