14 Mar 2014 Restaurants d’Italie – les 15 meilleurs restaurants gastronomiques de Toscane
Si vous êtes à la recherche d’un endroit de premier choix pour goûter au meilleur de la cuisine italienne, c’est en Toscane qu’il vous faut aller.
Cette région est en effet réputée dans le monde entier pour sa délicieuse gastronomie. C’est l’endroit rêvé pour goûter à la cuisine toscane simple, authentique et naturelle.
Les célèbres vins de la région, comme le Chianti, constituent une raison supplémentaire pour tester les restaurants italiens de Toscane. Grâce aux montagnes ainsi qu’à la mer, la région jouit d’une abondance de produits alimentaires et d’ingrédients naturels. Vous pouvez savourer les meilleures spécialités régionales dans les meilleurs bistrots gastronomiques et restaurants familiaux.
Voici quelques suggestions.
L’Enoteca Pinchiorri, située à Florence, propose le meilleur de la gastronomie italienne en Toscane. C’est un restaurant unique géré par George Pinchiorri et Annie Feolde, dont les goûts en matière de gastronomie italienne et française sont sans pareils. C’est le seul restaurant toscan à posséder 3 étoiles au Guide Michelin.
Le restaurant Bracali se trouve à Ghirlanda (GR), Via di Perolla. Etoilé par le Guide Michelin, ce restaurant à la cuisine sophistiquée et novatrice constitue un endroit idéal pour dîner tout en dégustant le meilleur vin d’Italie.
Le Caino se trouve Via della Chiesa à Manciano (GR). Ouvert en 1971 par Angela et Cariso, c’est aujourd’hui l’un des plus célèbres restaurants d’Italie, avec 2 étoiles au Guide Michelin. Les plats élaborés par la chef Valeria sont absolument inoubliables.
Situé à Colle di Val d’Elsa, le restaurant Arnolfo est entouré par les splendides coteaux toscans. Il propose une cuisine traditionnelle toscane élaborée dans les cuisines du chef Gaetano Trovato, qui a permis au restaurant d’obtenir 2 étoiles au Guide Michelin. La carte des vins de l’Arnolfo est également assez impressionnante.
La Trattoria Toscana, située en Toscane, est un restaurant spacieux qui propose une cuisine toscane authentique servie dans des assiettes en argile et des bols en terre cuite. Le restaurant appartient au célèbre chef français Alain Ducasse et est déjà récompensé par une étoile au guide Michelin. C’est un grand restaurant qui peut accueillir jusqu’à 100 personnes.
Situé dans la ville magique de Florence, Il Palagio est un restaurant étoilé par le Guide Michelin grâce au travail du chef Vito Mollica et de son équipe. C’est un endroit idéal pour dîner en compagnie de gens du pays et déguster le meilleur de la cuisine locale, avec une carte des vins comportant plus de 400 vins d’exception.
Ora d’Aria signifie simplement Heure de l’air. C’est l’état d’esprit qui règne au restaurant toscan Ora d’Aria, où l’on porte une attention toute particulière à chaque client. Le restaurant se donne pour objectif de marier l’intégrité, la profondeur et la qualité de la cuisine italienne à une foi en son évolution constante. Le restaurant s’est vu attribuer une étoile au Guide Michelin en 2011, grâce au travail du chef Marco Stabile.
Situé à Cerbaia Val di Pesa, dans la province de Florence, La Tenda Rossa est un restaurant familial qui propose une grande variété de plats toscans de première qualité, en fonction des saisons et goûts culinaires. C’est également un endroit idéal pour savourer des plats végétariens. Goût classique, calme et sérénité sont les maîtres-mots de ce restaurant qui possède une étoile au Guide Michelin.
Fondé en 2000 par Allegra Antinori et Marco Crini, l’Osteria di Passignano est un restaurant florentin célèbre pour la passion qu’il voue au meilleur de la gastronomie et des vins d’Italie. Au menu, des recettes toscanes traditionnelles revisitées par l’imagination de jeunes chefs talentueux qui testent de nouveaux mariages et sélectionnent les meilleures matières premières. L’un des vins les plus populaires de sa carte est le Chianti Classico.
C’est un très beau restaurant créé dans une ferme rénovée à Lucques, en Italie. Il propose une cuisine créative en lien étroit avec le terroir, aux saveurs traditionnelles et authentiques, qui lui a permis d’obtenir une étoile au Guide Michelin. Dans ses belles salles à manger, on sert les meilleurs plats toscans pour toutes les occasions.
Situé à Viareggio, en Toscane, le Ristorante Romano est célèbre pour ses mets fins à base de produits de la mer. C’est un restaurant haut de gamme qui propose des plats d’exception, élaborés notamment à partir de poissons de la haute mer Tyrrhénienne. Sa cuisine, fruit d’un mélange de plats traditionnels et modernes, offre les meilleurs arômes et saveurs de la Versilia.
Situé à Pescia (PT), le restaurant Atman propose le meilleur de la cuisine italienne, concoctée dans les cuisines du chef Igles Corelli. Il sélectionne les meilleurs produits italiens, indépendamment de leur terre d’origine, du nord au sud de l’Italie. L’Atman propose des mets à base de produits de la mer, de bœuf et de porc à la finesse incomparable, qui lui ont permis d’obtenir une étoile au Guide Michelin.
Ce restaurant de Castelnuovo Berardenga, en Toscane, possède une étoile au Guide Michelin et propose des spécialités italiennes et françaises. Vous devez absolument goûter aux plats et desserts élaborés par les chefs Hélène et Nadia, tout aussi exceptionnels que le vin et le service.
Ristorante Albergaccio di Castellina
L’Albergaccio di Castellina se trouve Via Fiorentina à Chianti (SI). Ce restaurant se trouve dans ce qui fut un quartier toscan typique et offre de délicieux mets fins italiens, tandis que la cave à vins propose une sélection des meilleurs vins blancs et rouges de la région. Il possède une étoile au Guide Michelin.
Le restaurant de Walter Redaelli se trouve près du centre historique de Bettolle. Ses plats de saison, créés par le chef Walter Redaelli et ses collaborateurs, sont élaborés à partir des meilleures herbes aromatiques, de la meilleure huile d’olive et du meilleur pecorino.